Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня тема статьи: «Как включить Gzip сжатие на сайте». Что можно сделать для того, чтобы страницы сайта загружались быстрее для посетителей? Например включить gzip сжатие на сервере.

После включения Gzip сжатия на веб-сервере, данные браузеру посетителя, начинают передаваться в сжатом виде, что существенно снижает вес страниц сайта, и соответственно увеличивает скорость загрузки.

Gzip сжатие на сайте

Есть несколько уровней сжатия — от 1 до 9. Максимальный уровень сжатия – это 9 уровень, но после 5 уровня, разница с повышением уровня не так ощутима, зато повышается нагрузка на ресурсы сервера.

Как включить Gzip сжатие на NGINX

  • Для включения Gzip сжатия на веб-сервере NGINX, нужно добавить несколько строчек кода, либо в файл глобальной конфигурации NGINX, находящийся по адресу /etc/nginx/nginx.conf, либо непосредственно в конфигурационный файл нужного сайта.
gzip on;
gzip_disable "msie6";
gzip_vary on;
gzip_proxied any;
gzip_comp_level 5;
gzip_buffers 16 8k;
gzip_http_version 1.1;
gzip_min_length 256;
gzip_types text/plain text/css application/json application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript application/vnd.ms-fontobject application/x-font-ttf font/opentype image/svg+xml image/x-icon;

Как включить Gzip сжатие на Apache

  • Для включения Gzip сжатия на веб-сервере Apache, нужно добавить несколько строчек кода, в файл .htaccess, находящийся в корневой директории сайта.

В зависимости от конфигурации сервера, включить Gzip сжатие, можно при помощи одного из двух модулей: mod_gzip или mod_deflate.

  • Для модуля mod_gzip, код будет выглядеть таким образом:

<ifmodule mod_gzip.c="">
mod_gzip_on Yes
mod_gzip_dechunk Yes
mod_gzip_item_include file \.(html?|txt|css|js|php|pl)$
mod_gzip_item_include mime ^application/x-javascript.*
mod_gzip_item_include mime ^text/.*
mod_gzip_item_exclude rspheader ^Content-Encoding:.*gzip.*
mod_gzip_item_exclude mime ^image/.* 
mod_gzip_item_include handler ^cgi-script$
</ifmodule>

  • Для модуля mod_deflate, код будет выглядеть таким образом:

<ifmodule mod_deflate.c="">
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/plain text/css application/json application/x-javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript application/vnd.ms-fontobject application/x-font-ttf font/opentype image/svg+xml image/x-icon
DeflateCompressionLevel 5
</ifmodule>

  • После подключения одного из способов, проверьте результат на одном из онлайн-сервисов. Если сжатие не включилось, то используйте второй вариант.
  • Существует большое количество сервисов для проверки Gzip сжатия на сайте.

Вот пара ссылок: https://www.cy-pr.com/tools/gzip/ или https://www.whatsmyip.org/http-compression-test/

  • Если всё сделано правильно, и Gzip сжатие на Вашем сервере включено, то Вы получите ответ, на котором будет показан объём экономии в процентах, а также вес страницы, до сжатия и после.
проверка Gzip сжатия на сайте

При включении Gzip сжатия, главное не переусердствовать с уровнем сжатия. Обязательно проверяйте нагрузку на ресурсы.

Сегодня мы рассмотрели тему: «Как включить Gzip сжатие на сайте». Узнали как включить сжатие на серверах NGINX и Apache. Смотрите также видео по теме.

Надеюсь статья была вам полезна. До встречи в новых статьях.

С уважением, Андрей Бондаренко.


Видео на тему «Как включить Gzip сжатие на сайте»: